加入收藏 · 设为首页 ·   
传统中医药网
→最新内容 竹叶  知母  栀子  紫苏叶  紫花地丁  紫草  珍珠  泽泻  钟乳石  猪苓  皂角刺  棕榈炭  枳实  泽兰  皂荚  竹茹  紫菜  紫菀  赭石  珍珠母  樟脑  枳壳
  本草紫苏子·朱砂·紫苏梗·竹沥·香附·紫铜矿·浙贝母·藏青果·竹黄·紫河车·竹节参·枳椇子·芫花·郁金·益智
传统中医药网欢迎各位光临
当前位置:传统中医药网 >> 政策法规 >> 浏览文章
药品流通标准12月实施 药店须专设用药咨询电话
    2012年12月07日    医药网

  【文章导读】今后,零售药店将分等级管理,而最低等级的药店也必须公布咨询和投诉电话,对消费者意见或问题及时处理,并做好记录。商务部近日发布消息,我国五项药品流通行业标准将于2012年12月1日起实施。

 

  这五项药品流通行业标准是新中国成立以来药品流通行业的首批标准,填补了我国药品流通行业标准的空白。

 

  应专设用药咨询电话

 

  在这五项标准中,值得关注的是《零售药店经营服务规范》,该规范指出,对于零售药店的工作人员,要求佩戴统一的标有姓名、职称、执业资格、职务和工号的胸卡,着装整洁统一,与行业服务特性相符。

 

  规范还对企业售后服务做出了明确规定:零售药店出售需安装、调试的医疗器械商品时,应有满足顾客需求的服务措施,并定期收集消费者对商品使用情况的反馈意见;零售药店应设置专职部门或人员在授权范围内接待受理消费者投诉。接待消费者投诉时耐心热诚,做好记录,迅速调查核实并及时给予答复;另外,零售药店应设置专用咨询电话提供专业化的电话用药咨询,为消费者解决药品售后使用中出现的问题;同时,零售药店还应为消费者提供售后药品使用跟踪服务。

 

  零售药店将分三等级

 

  规范中,最引人注目的变化还在于连锁药店和药品流通企业的分级制度。明确将我国所有的药店分成了A、AA、AAA三个级别。其中,AAA级最高,A级最低。不同等级药店的区别主要在于营业面积、经营药品品规数量、药品品种覆盖疾病种类、专业人员配备和药品供应能力等核心指标。AAA级药店营业面积不得小于100平方米、经营药品品规数量不少于3000个、药品品种覆盖至少80种常见病、质量负责人为执业药师且应具有5年以上的药品经营工作经历、保证24小时的药品供应等。对于AA级和A级药店,要求依次降低。

 

  值得一提的是,“药历”,即执业药师记载的消费者用药状况档案,作为国际连锁药店的通用规范也首次引入了我国的标准——三个等级的药店都要求建立有效的消费者药历。

 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:中国卫生应急法制体系基本建立 下一篇文章:李克强主持召开国务院防治艾滋病工作委员会全体会议
我也说两句
热门信息 发表文章
特别推荐
Copyright 2006- ctyao.com All Rights Reserved
版权:传统中医药网 京ICP备09038514号