加入收藏 · 设为首页 ·   
传统中医药网
→最新内容 竹叶  知母  栀子  紫苏叶  紫花地丁  紫草  珍珠  泽泻  钟乳石  猪苓  皂角刺  棕榈炭  枳实  泽兰  皂荚  竹茹  紫菜  紫菀  赭石  珍珠母  樟脑  枳壳
  本草紫苏子·朱砂·紫苏梗·竹沥·香附·紫铜矿·浙贝母·藏青果·竹黄·紫河车·竹节参·枳椇子·芫花·郁金·益智
传统中医药网欢迎各位光临
当前位置:传统中医药网 >> 政策法规 >> 浏览文章
卫生部专家:建议把艾滋病职业暴露列入职业病
    2012年12月07日    医药网

  【文章导读】12月1日是第25个世界艾滋病日,今年的主题是“行动起来向零艾滋迈进”。记者从卫生部获悉,我国15至24岁青少年和50岁以上老年人艾滋病感染数量逐年上升,仅今年1至10月就分别报告9514例和16131例,较去年同期分别增加12.8%和20.2%。

 

  卫生部昨天发布了报告,根据全国法定传染病疫情报告,今年1到10月新报告艾滋病病毒感染者68802例,截至10月底全国累计报告艾滋病病毒感染者和病人492191例,存活的感染者和病人383285例。

 

  卫生部专家介绍,当前我国艾滋病疫情突出表现为经性途径传播已成为主要的传播途径,男男同性性传播比例上升明显,今年1至10月新报告的艾滋病病毒感染者中经性途径传播所占比例为84.9%,去年同期为77.9%,其中男男同性性传播所占比例为21.1%,去年同期为15%。2012年哨点监测发现,男男同性性行为人群艾滋病病毒感染率为6.7%。

 

  目前,感染者陆续进入发病期,艾滋病死亡人数增加,今年1至10月,报告的艾滋病病人数为34157例,较去年同期增加12.7%,艾滋病死亡人数为17740例,较去年同期增加8.6%。

 

  青少年感染数增加已经不是新鲜话题,老年人感染数的骤增引起了专家的关注。专家表示,由于生活质量的改善,中国人普遍的寿命都更长,身体也更健康,一些老年人外出寻求刺激又不注重“保护”,造成了感染艾滋病病毒的严重后果。

 

  过去,艾滋病一直被视为世纪瘟疫,人人谈艾色变,认为这是不治之症,感染必死。专家表示,随着医疗技术的发展,艾滋病已经被业界普遍认定为慢性病,患病者可能像糖尿病或高血压患者一样,只要按要求服药,寿命可以延长十几年甚至几十年,不会死于艾滋病。

 

  人类在抗击艾滋病的道路上一直坚持不懈地努力着,尽管取得了一些成就,但短时间内还无法通过疫苗来预防它。另外,专家还透露,医疗机构、公安司法、疾控部门等在给艾滋病患者提供服务的过程中面临着感染艾滋病的风险,目前职业暴露相关管理办法正在征求意见,建议把艾滋病职业暴露列入职业病职业病认定、补偿等会逐步完善,以减轻医务人员的后顾之忧。

 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:抗机会性感染治疗费用有望纳入基本医保 下一篇文章:药店首次分级 小散乱将淘汰
我也说两句
热门信息 发表文章
特别推荐
Copyright 2006- ctyao.com All Rights Reserved
版权:传统中医药网 京ICP备09038514号