加入收藏 · 设为首页 ·   
传统中医药网
→最新内容 竹叶  知母  栀子  紫苏叶  紫花地丁  紫草  珍珠  泽泻  钟乳石  猪苓  皂角刺  棕榈炭  枳实  泽兰  皂荚  竹茹  紫菜  紫菀  赭石  珍珠母  樟脑  枳壳
  本草紫苏子·朱砂·紫苏梗·竹沥·香附·紫铜矿·浙贝母·藏青果·竹黄·紫河车·竹节参·枳椇子·芫花·郁金·益智
传统中医药网欢迎各位光临
当前位置:传统中医药网 >> 行业资讯 >> 商情传递 >> 浏览文章
推荐九款药茶良方来预防感冒
    2013年04月08日    中国传统中医药

【防治感冒的药茶方】

1、葱头姜片药茶

葱头10克,生姜3克,红糖适量。将葱头、生姜洗净及切片,与红糖同放入砂锅,加水适量,煎沸10分钟。取汁趁热饮用,饮后宜盖被取微汗。可发汗解表,主治外感风寒,头痛,畏寒,鼻塞流清涕等症。

2、板蓝根青叶药茶

取板蓝根、大青叶各50克,野菊花、金银花各30克。同放入杯中,用沸水冲泡代茶频服。对预防性感冒、流行性脑炎及流行性呼吸道感染有较好疗效。

3、苍术贯仲药茶

苍术、贯仲各等份,预防流行性感冒。用法是将上述两味药共碾细末,用布包扎,每包30克,沸水冲泡,代茶频饮。其原理是苍术对感冒有预防作用,贯仲煎剂对各种流行性感冒病毒有抑制作用。

4、紫苏叶药茶

紫苏叶16克,加红糖适量,主治感冒初期。用法是将干紫苏叶揉成粗末,沸水冲泡,入糖令溶,代茶频饮。其原理是紫苏叶味辛,性温,归脾、肺经,具有发表散寒,行气宽中的作用,故适用于感冒风寒的初期。

5、蒲公英药茶

蒲公英20克,主治病毒性、流行性感冒。用法是将开花前的蒲公英晒干切碎,水煎,代茶饮,每日—剂,连用3~5天。其原理是蒲公英水煎剂对金黄色葡萄球菌有较强的抑制作用,对流行性感冒病毒有一定的治疗作用。

6、姜糖药茶

取生姜3片、红糖适量。以开水冲泡,每日1~2次,随时温服。适用于风寒感冒、发热、头痛、咳嗽或恶心、呕吐、腹胀、胃痛等症。

7、桑菊杏仁药茶

桑叶、黄菊花、杏仁各10克,白砂糖适量,主治感冒咳嗽。用法是将上述三味药共煎取汁,调入白砂糖,代茶饮。其原理是桑叶性苦,味甘,入肺、肝经,能疏风清热,清肝明目。黄菊花性微寒,味甘、苦,入肝、肺经,功如桑叶,能解毒。杏仁性微温,入肺、大肠经。白砂糖甘寒凉润,共奏疏风清热,宣肺止咳之功。

8、生姜苏叶药茶

取生姜、苏叶各3克。放入杯内以开水冲泡10分钟,代茶饮用,分早晚2次温服。适用于风寒感冒、头痛发热等感冒症。

9、贯众板蓝根药茶

取贯众、板蓝根各30克,甘草15克。以上3味中药用开水冲泡后,代茶饮用。有较强的抗流感病毒的疗效,且清热解毒功效良好。

 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:凉茶去火效果好 喝多了也会伤脾胃 下一篇文章:没有了
我也说两句
热门信息 发表文章
特别推荐
Copyright 2006- ctyao.com All Rights Reserved
版权:传统中医药网 京ICP备09038514号