加入收藏 · 设为首页 ·   
传统中医药网
→最新内容 竹叶  知母  栀子  紫苏叶  紫花地丁  紫草  珍珠  泽泻  钟乳石  猪苓  皂角刺  棕榈炭  枳实  泽兰  皂荚  竹茹  紫菜  紫菀  赭石  珍珠母  樟脑  枳壳
  本草紫苏子·朱砂·紫苏梗·竹沥·香附·紫铜矿·浙贝母·藏青果·竹黄·紫河车·竹节参·枳椇子·芫花·郁金·益智
传统中医药网欢迎各位光临
当前位置:传统中医药网 >> 行业资讯 >> 商情传递 >> 浏览文章
凉茶去火效果好 喝多了也会伤脾胃
    2013年04月08日    中国传统中医药

  春季时节体内阴阳失调,很容易出现上火的症状,上火了就要降火,很多人会自行购买一些凉茶来去火,那么这种做法是否科学呢?下面来听听中医的介绍。

  中医强调辨证论治,就算是喝凉茶,也要根据具体情况具体用方,否则,喝了不但可能没效,还会产生副作用。因此,人们要根据身身体质及症状等因素综合考虑,选择适宜的凉茶。

  我们知道,怕上火喝凉茶。喝凉茶具有清热去火等祛病养生疗效,但是专家表示,凉茶也是一种药,喝多了,喝错了,身体会出现一些不良反应。

  禁忌一:不宜喝苦寒的凉茶

  中医说“形寒饮冷则伤肺”、“强入冷水则伤肾”,喝苦寒的凉茶对肺和肾不太好。尤其是小孩更加重注。小孩和成人不一样,他们本来就脾胃虚弱,受不得寒凉。要是喝一般大人常喝的凉茶,比如凉茶铺那些,未免太过苦寒,易伤脾胃,脾胃虚了运化不好,就容易湿滞上火。若是婴幼儿时期就常喝五花茶、黄连水、腊梅花等凉性过重的凉茶,对体质还可能造成终生影响,今后再想调理也难了。

  禁忌二:不宜长时间喝凉茶

  凉茶毕竟有中药成分,就算是药性偏平性,喝多了也伤脾胃,更别说经年累月地喝,破坏了肠道微生态的平衡,身体免疫力弱了,发生呼吸道感染、肠胃病、过敏等疾病的几率也会升高。因此,凉茶不宜长时间喝。

  禁忌三:不宜用凉茶来治病

  喉咙痛、口臭、眼屎多、便秘等这些都是“上火”的症状,喝点凉茶就好了。但有时却未必如此,呼吸道感染也会喉咙痛,便秘可能是胃动力不足,烂牙通常伴随口臭。若是一味喝凉茶对付,以为凉茶也能治病,没准就耽误了病情。

  禁忌四:不宜人人用一方

  一煲凉茶老少都喝,一个方子好多人用,按西医的理论再正常不过,在中医看来却极不妥当。中医强调辨证论治,就算是喝凉茶,也要根据具体情况具体用方,否则,喝了不但可能没效,还会产生副作用。因此,人们要根据身身体质及症状等因素综合考虑,选择适宜的凉茶。 

 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:走进中国传统中医药 下一篇文章:推荐九款药茶良方来预防感冒
我也说两句
热门信息 发表文章
特别推荐
Copyright 2006- ctyao.com All Rights Reserved
版权:传统中医药网 京ICP备09038514号